Иллюстрация depositphotos

 

Сегодня в России вступил в силу закон, который упрощает открытие счетов в банках для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц.

Закон закрепляет возможность открывать счета ИП и юрлицам на основе сведений о регистрации этих лиц и о постановке их на учет в налоговом органе, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в форме электронного документа. Теперь банки могут идентифицировать клиентов с помощью полученных в электронной форме сведений, а также получили возможность открывать банковский счёт для юрлица без личного присутствия представителя компании, если он уже обслуживается в этой кредитной организации.

Однако законом установлен перечень исключений, когда банку запрещается открывать счет юрлиц без личного присутствия его представителя. Например, банк не сможет открыть счет, когда представитель юрлица подозревается в проведении операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

"Реализация норм закона позволит ускорить и упростить механизм создания компаний малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами", - говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, авторы закона надеятся, что он поспособствует повышению позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка Doing Business.