Темпы роста рекламного инвентаря в Smart TV значительно опережают онлайн-видео на десктопах и мобильных устройствах. По оценке IMHO Vi за период 2013-2017 гг., инвентарь в Smart TV показывает рост в 7 раз, онлайн-видео на ПК и в мобайле - в 2 и 4 раза соответственно.

По мнению селлера интернет-рекламы, эффект Smart TV в России уже заметен: месячный охват данной платформы в 2013 году составлял 5% (от населения РФ, города 100 тыс.+), в 2017 году он будет равняться 18%.

«Мы ожидаем, что к 2017 году просмотры видео в Smart TV превысят 70% от всего рынка VOD (видео по запросу - прим. Sostav.ru)», - пояснила руководитель службы маркетинга IMHO VI Наталья Гришкина на бизнес-завтраке Tvigle Media. На мероприятии было представлено первое полномасштабное исследование Smart TV в России, которое провела компания Gemius совместно с Tvigle.

Согласно полученным данным, российская аудитория Smart TV значительно моложе, чем в западных странах. В России средний возраст не превышает 35 лет, а на Западе аудитория Smart TV, в среднем, старше 30 лет. При этом материальное положение аудитории «умных телевизоров» в России оценивается как среднее и выше среднего. 57% пользователей составляют мужчины и только 43% - женщины. При этом наибольшая концентрация активности на CTV приходится на ЦФО и Приволжье.

По статистике Gemius, всего в России 4,2 млн. устройств Smart TV, 1,5 млн. из них являются активными.

«Мы интегрировали собственные счетчики в приложение Tvigle на Smart TV, которые считали IP-адреса тех пользователей, кому показывалась реклама в плеере. Суммировав данные IP-адресов и ID счетчика, мы сравнили IP-адреса на предмет совпадений с зарегистрированными IP-адресами на десктопных устройствах по данным системы статистики OMI. Совпадающие IP-адреса и стали нашим основным предметом для изучения социально-демографического портрета», - сказал руководитель представительства Gemius в России Антон Мелехов.

Как отметили присутствующие на встрече игроки отечественного VOD-рынка, основные проблемы для формирующегося сегмента Smart TV - это отсутствие полноценной панели измерения соц-дема аудитории и кросс-измерений, которые бы показывали, насколько аудитория Smart TV пересекается с ТВ, онлайн-видео в вебе и на мобильных устройствах. Кроме того, подчеркивалось, что рекламодателям необходимы eGRP метрики.