Интернет-реклама является самым динамичным сегментом рекламной отрасли в Казахстане. По состоянию на конец 2013 года она занимала около 4% рынка, что в четыре раза больше показателя 2010 года. Казахстанский рынок интернет-рекламы отличается высокими темпами роста и малой капитализацией.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2013-2016 годах среднегодовой темп прироста составит 29%. Это позволяет говорить о хороших перспективах для инвестиций.

Интернет-рынок республики в целом показывает стабильно высокие темпы роста. В 2009-2013 годах проникновение услуги проводного ШПД увеличилось более чем в 2 раза. В настоящее время численность интернет-аудитории превышает 9 млн человек. В денежном выражении рынок ШПД рос в среднем на 37% ежегодно.

Структура интернет-рекламы смещена в сторону баннерной и иных форм дисплейной рекламы, потому что контекстная реклама как самостоятельный и значимый инструмент продвижения начала развиваться в 2012 году. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2013 году ее доля не превышала 20%.

Ценовая политика на рынке достаточно заметно отличается от российской. Так, если сравнить средние расценки CPI по различным инструментам интернет-рекламы, то можно сделать вывод, что в Казахстане они в несколько раз ниже.

Доля местных игроков среди крупнейших десяти рекламодателей составляет 50%, при этом в TOП-10 выделяются Mars, Henkel/Shcwarzkopf и Procter&Gamble. К ведущим рекламным агентствам эксперты относят DASM Interactive, Adnet, Onetwothree.