Иллюстрация Depositphotos

 

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о применении контрольно-кассовой техники. Новые требования фактически запрещают оплату банковскими картами в интернет-магазинах без выдачи кассового чека. Документ уже вызвал бурное недовольство у интернет-предпринимателей и отраслевых организаций, пишет газета "Известия".

Национальный платежный совет совместно с Институтом развития интернета уже подготовили письмо, которое будет отправлено в Федеральную налоговую службу. В нем отраслевые организации выражают свои опасения, касающиеся применения нового федерального закона, и предлагают создать несколько экспертных групп для подготовки законопроекта ко второму чтению.

Отраслевые организации просят исключить из закона обязанность выдавать бумажный кассовый чек при покупках в сети интернет и предлагают разработать механизм, который позволит налоговикам получать все данные об онлайн-расчетах от самих банков.

Специалисты отмечают, что сейчас все данные об оплате заказов есть и у продавцов, и в кредитных организациях, которые проводят платежи. Поэтому объективной необходимости в дополнительном чеке, который продавец должен будет высылать покупателю, нет.

По словам руководителя Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, правила работы для ритейла, возможно, очень усложнятся. Эксперт отмечает, что малому бизнесу не по силам покупать фискализаторы, писать сложные программы интеграции кассовых аппаратов с сайтом, держать обслуживающий персонал.