Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

18+

Иностранным фильмам придется платить не менее 5 млн рублей за прокатное удостоверение

30.05.2017 в 17:50

Соответствующий законопроект Министерство культуры внесет на следующей неделе


Depositphotos

 

Российские продюсеры и чиновники Минкульта согласовали новую схему регулирования проката, передают «Ведомости». Теперь каждый фильм, который выходит в российских кинотеатрах, должен заплатить за прокатное удостоверение не менее 5 млн рублей.

На данный момент стоимость прокатного удостоверения составляет всего 3500 рублей. Новый законопроект по регулированию проката будет внесен в правительство в ближайшее время. Отныне фильмам придется платить по 5 млн рублей за прокатное удостоверение. А если сборы картины превысят 200-300 млн, цена удостоверения будет считаться как процент от итоговых сборов в российском прокате. Вероятно, власти остановятся на отметке в 3-5%. Этот вопрос чиновники уточнят уже отдельно в специальном постановлении правительства, которое примут после законопроекта.

Деньги, вырученные с прокатных удостоверений, отправятся в Фонд кино для поддержки российских кинокартин. Министр культуры Владимир Мединский объяснил, что этот законопроект поможет избавиться от «низкобюджетного иностранного кино» и помочь производству отечественных фильмов.

Управляющий директор Фонда кино Антон Малышев также добавил, что в российском прокате сегодня слишком много голливудских картин и они далеко не лучшего качества. Они «отбирают зрителя у отечественного кино».

Как передают «Ведомости», ссылаясь на «Бюллетень кинопрокатчика», сборы фильмов в российских кинотеатрах в 2016 году составили 49 млрд рублей, но только 18,4% этой суммы собрали российские картины.

Это не первая попытка российских чиновников ограничить голливудское кино в прокате. Но есть и противники протекционизма – ограничения могут навредить прокату и не принесут никакой пользы российскому кинобизнесу. Кроме того,  под угрозой окажется иностранное авторское кино – они просто не смогут оплатить дорогое прокатное удостоверение. На это Мединский ответил, что Фонд кино, возможно, будет компенсировать выплаченный сбор иностранным «фильмам-событиям».

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.