Реклама Ведомостей

 

Накануне в Роскомнадзоре состоялась встреча иностранных акционеров «Ведомостей» с главой ведомства Александром Жаровым. Представители медиакомпаний Financial Times и Dow Jones пытались понять, как им сохранить бизнес в условиях 20% ограничения на долю иностранцев в российских СМИ.

Как сообщает газета «Коммерсант», на встрече, состоявшейся по инициативе иностранных акционеров газеты, присутствовали глобальный коммерческий директор и заместитель гендиректора Financial Times Бен Хьюз и вице-президент Dow Jones & Co Марк Говард Джексон. Представителей третьего акционера «Ведомостей», финской Sanoma, на встрече не было.

Акционеры «Ведомостей» желают сохранить бизнес и готовы исполнять закон об ограничении иностранного капитала в СМИ, но целью встречи стало уточнение некоторых юридических вопросов.

В 2014 году российские власти запретили иностранцам владеть прямо или косвенно более чем 20% российского СМИ. Новый закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. К этому времени все российские медиа, включая телекомпании, будут обязаны изменить структуру собственности. Если российскому акционеру принадлежит в СМИ более 80%, то к компании закон будет применяться с 1 января 2017 года.

В феврале текущего года некоторые медиакомпании обратились к президенту России с просьбой пересмотреть сроки вступления поправок в силу. Кроме того, они предложили не распространять запрет на компании с иностранным участием, работавшие в России до принятия поправок.

Иностранные владельцы ищут способ сохранить бизнес в России, однако их смущает неясность отечественного законодательства. Именно поэтому представители владельцев «Ведомостей» и встретились с чиновниками, предложив на рассмотрение Роскомнадзора возможную схему работы, при которой издание делится на два юрлица - собственно компанию и редакцию, в которой в качестве собственников выступает коллектив. Как сообщают источники, чиновников такая идея не воодушевила.