В ноябре 2015 года в Екатеринбурге открылся Ельцин Центр, объединивший музей первого президента России, арт-галерею и архив. Своей основной задачей Центр видит «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х».

Многим консерваторам проект пришелся не по вкусу. Публицисты Life.ru называют его «центром беспредельного цинизма», а создатель «Бесогон ТВ» Никита Михалков видит в центре попытку «конкретного, направленного толкования» исторических событий. С таким заявлением режиссер выступил в мартовском выпуске своей передачи. В частности, он усомнился в объективности анимационного фильма Джаника Файзиева, с показа которого начинается экспозиция Ельцин Центра.

Михалков возмутился тем, что ролик рассчитан на «менталитет клипового мышления и любителей Гарри Поттера», а историю в нем творят «рабы и звери». Он обвинил создателей видео в подтасовке фактов и откровенной лжи: «Как можно объективно изучать историю на фоне этого ролика?».

 

Фото РИА Новости

 

Видимо, тот выпуск «Бесогон ТВ» прошел относительно незамеченным — официальных комментариев от представителей Ельцин Центра не поступало. Больше шуму наделало недавнее выступление Михалкова в Совете Федерации на слушаниях о стратегии государственной культурной политики до 2030 года. 9 декабря он заявил сенаторам, что в Ельцин Центре «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей» и предложил спикеру Совфеда Валентине Матвиенко обратить на это внимание.

На высказывания отреагировала вдова первого президента Наина Ельцина. По ее словам, оппонент не стесняется «выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны». Он также удивилась, как можно критиковать то, что не видел — сам Михалков ни разу не был в Ельцин Центре.

Исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов отметил, что они действуют в соответствии с законодательством, и пригласил Михалкова на экскурсию. Он также уличил режиссера в использовании пиратской копии видеофильма — правила музея запрещают снимать с экрана. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев повторил приглашение в своем Instagram и пообещал лично провести мэтра по экспозиции. В соцсетях пользователи активно делились записью 1996 года, на которой Михалков агитирует за Ельцина, будучи его доверенным лицом.

В ответ Михалков опубликовал открытое письмо, где предложил «скорректировать наполнение» Ельцин Центра и «добиться большей объективности». Он призвал не искажать историческую правду и не прикрываться именем Бориса Николаевича.

 

Выпуск «Бесогон ТВ»

 

Исторический мультфильм Ельцин-центра