Фото РИА Новости

 

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным распространение изображения искаженной иконы Божией Матери «Знамение» и постановил внести его в реестр запрещенной информации, сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.

Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова искажение иконы является глумлением над святыней и как следствие над православной верой в целом.

На основе этих выводов суд признал изображение, искажающее православную икону Божией Матери «Знамение» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Суд вынес постановление внести «икону» с Pussy Riot в «черный список», что обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ ко всем информационным ресурсам, содержащим запрещенное изображение.

Автором «иконы» с Pussy Riot является новосибирский художник Артем Лоскутов. В марте прошлого года он разместил на улицах города изображение, стилизованное под православную икону Божией Матери «Знамение», где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками. Таким образом, художник решил поддержать участниц скандально-известной панк-группы Pussy Riot.