Depositphotos

 

Смоленский областной суд оставил в силе решение Краснинского районного суда о взыскании с ООО "Икеа Мос" порядка 507 млн рублей в пользу предпринимателя Константина Пономарева.  Областной суд отклонил апелляцию российской "дочки" IKEA и признала обоснованным требование российского предпринимателя взыскать с нее неустойку за отказ от выкупа дизельных генераторов, пишет РБК.

Спор между IKEA и Пономаревым касается аренды электрогенераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге в 2006–2010 годах. Пономарев обвинял компанию в прекращении оплаты за их аренду с июля 2008 года. В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, и структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд руб. Однако в августе 2016 года бизнесмен подал новый иск к компании. Краснинский районный суд, который первично рассматривал заявление Пономарева, удовлетворил иск, в том числе, приняв во внимание признание бывшего топ-менеджера IKEA в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена в том, что он давал заведомо ложные показания против российского бизнесмена в интересах IKEA.

Пономарев, передает РБК, удовлетворен решением суда. При этом, он сообщил, что 507 млн рублей – это только часть неустойки, а вся сумма требований превышает 120 млрд рублей.

«Эта сумма состоит в основном из процентов за отсрочку платежа в течение более семи лет, последние пять лет из которых IKEA уклонялась от выплаты долга. Вместо оплаты задолженности, представители IKEA добились возбуждения в отношении меня пяти уголовных дел, которые все были прекращены за отсутствием события преступления. Мой спор с IKEA уже давно не о генераторах, а о деловой этике и ценностях, которым нас так любят учить наши западные партнеры», — заявил Пономарев.

Кроме того, Пономарев выразил надежду, что явка с повинной главного менеджера IKEA в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, состоявшаяся в августе этого года, а также частное определение Смоленского областного суда, вынесенное в адрес Следственного комитета России, подтолкнет IKEA к исполнению договорных обязательств.

IKEA выразила несогласие с решением суда, считает решение необоснованным и намерена его обжаловать. В компании действия Пономарева рассматривают как использование незаконных схем для получения денежных средств от IKEA. Ранее российская "дочка" шведской компании также заявляла, что судебные разбирательства «могут привести к существенному замедлению реализации инвестиционной программы» в России.