Depositphotos

 

Норвежское подразделение мебельного гиганта Ikea совместно с Красным крестом провели необычную акцию в поддержку жителей Сирии, бросившим свои дома и бежавшим от войны. Для того, чтобы показать европейцам, в каких условиях живут сирийцы, Ikea установила в одном из своих магазинов макет квартиры, прототипом которой стало жилище реальной сирийской семьи. Концепцию акции разработало местное агентство POL.

Как и в любой макет в магазинах Ikea, в сирийскую квартиру площадью 25 кв метров можно было зайти, оценить ее обстановку, потрогать находящиеся в ней вещи. Именно в такой квартире, построенной из шлакоблоков, сейчас в пригороде Дамаска живет семья из 9 человек. В ней практически нет вещей, а все, что уцелело, находится в крайне плачевном состоянии.

«Мы были вынуждены бросить свой дом и бежать от войны в поисках безопасности. У нас не было достаточно денег, чтобы снять более комфортное жилье. У нас нет денег даже чтобы купить матрасы, одеяла и одежду для детей», - рассказала Красному кресту Рана – мать семейства.

«Инсталляция в Ikea служит напоминанием европейцам о том, как нам повезло. Несмотря на те эмоции, которые переполняют людей при посещении этой квартиры, ничто не сможет приблизить их к ощущениям, которые возникают при посещении зоны боевых действий. Мы постарались максимально их передать», - отмечает один из авторов кампании Майя Фолгеро.

В общей сложности за 2 недели акции сирийскую квартиру в Ikea посетили порядка 80 тысяч человек. За время кампании благотворительному фонду удалось собрать 220 млн крон, которые будут направлены на поддержку сирийских семей, оказавшихся в зоне военного конфликта.

 

TV-Akjsonen 2016 - Bli Bøssebærer from POL on Vimeo.