Depositphotos

 

Министерство культуры почти вдвое сократит финансирование игровых фильмов. В текущем году предусмотрена поддержка всего 40 проектов, тогда как в 2016-м ведомство выделило средства 72 картинам. Ужесточатся и правила распределения господдержки, пишут «Известия».

У министерства появились содержательные требования к авторским фильмам. Заявки будут приниматься от режиссеров, которые хотят экранизировать классику, снять военно-исторические фильмы, фильмы о борьбе с преступностью, террором и экстремизмом, «фильмы об истории успеха, способные вдохновить» и «фильмы социально-нравственной проблематики».

Большую роль будет играть и зрительский потенциал. Для этого в состав экспертных советов игровых фильмов приглашены прокатчики (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing, «Люксор» и др.), представители всех крупных киносетей («Формула кино», «Каро», «Киномакс» и др.), отраслевого объединения кинотеатров НП «Киноальянс», а также столичного кинотеатра «Пионер», который специализируется на фестивальном кино, и онлайн-кинотеатра TVzavr.

Одновременно заметно снизилась максимальная планка для желающих получить субсидию на дебютный проект. Теперь в этом слоте можно получить 15 млн рублей вместо 25 млн, как было раньше. Поддержку авторских и детских фильмов решено сохранить на том же уровне. Сколько конкретно ведомство направит на поддержку отечественного кино, станет известно по итогам питчингов.

В последние годы общий объем поддержки кинематографа неуклонно снижался. Если в 2013 году Минкультуры выделило на кино и анимацию более 3 млрд рублей, то в 2014 году - 2,9 млрд, в 2015-м - 1,92 млрд, в 2016-м - 1,97 млрд. Фонд кино, который занимается поддержкой коммерческого кино, распределит в этом году 3 млрд рублей.