Иллюстрация facebook.com

 

Оператор проекта сверхскоростного транспорта Hyperloop возлагает большие надежды на Россию. Помимо того, что вакуумный поезд может быть запущен на территории РФ, Hyperloop Technologies Inc. планирует построить новый Шелковый путь, проходящий через Россию в Азию, пишет VentureBeat.

Речь идет о строительстве транспортного пути между Китаем и Европой. В теории, поезда Hyperloop смогут преодолевать расстояния между востоком и западом Евразии за 10-15 часов. Пока участники проекта рассматривают будущую дорогу именно с точки зрения возможности транспортировки грузов, но в дальнейшем, она, возможно, станет доступной и для пассажиров.

Ранее проектом первого в мире вакуумного поезда Hyperloop Илона Маска заинтересовались "Российские железные дороги". РЖД создали рабочую группу с компанией Hyperloop One для обсуждения сотрудничества.

Сейчас идею Маска воплощают две компании со схожими названиями: Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop One. По задумке автора проекта, поезд будет перемещаться в специальных трубах с пониженным давлением со скоростью до 1200 километров в час. Трассы для Hyperloop предполагается строить не только над землей, но и под водой.