Фото havas.com

 

Французская рекламная группа Havas раскрыла стоимость долей в совместных предприятиях с российскими партнерами. Цифры основываются на рыночной оценке компаний. В голландской Semaris Holding, которая управляет российским агентством Havas Media, французам принадлежит 5,89%, группе АДВ — 94,11%.

В 2012 году миноритарный пакет стоил 28,4 млн евро, в 2013-м его оценили в 24,5 млн евро. Соответственно, пакет подешевел на 14%, а весь бизнес Havas Media оценивается в 26 млн евро, пишет «Коммерсант».

Havas также является миноритарным акционером Havas Digital Russia — через голландскую компанию Sunarius. Группе принадлежит 5,89% совместного предприятия, тогда как АДВ контролирует 94,11%. На конец прошлого года мажоритарный пакет оценивался в 8,2 млн евро, то есть стоимость всего агентства составляет 8,7 млн.

Агентства АДВ являются лицензиатами Havas и Interpublic, при этом французская группа уже договорилась о возможном выкупе своих долей. В дальнейшем компания может реализовать опцион и приобрести акции АДВ.

Update 12:45: 

«АДВ не раскрывает информацию, являющуюся коммерческой тайной, в частности - финансовые показатели, форму собственности и другие детали совместных проектов. Но хотим отметить, что за 2013 год компании группы Havas Media не потеряли ни одного клиента и увеличили свои рублевые обороты. Мы не можем комментировать не наши цифры, но обращаем внимание на существенную девальвацию рубля на конец 2013 года (около 25%), что не может не сказаться на оценке любых активов в евро», - комментирует главный исполнительный директор Havas Media Group Борис Карасев.