Немецкий производитель сладостей Haribo не смог отстоять в суде эксклюзивное право на производство съедобных мишек. Федеральный верховный суд Германии разрешил швейцарской компании Lindt и дальше выпускать шоколадных мишек Teddy, сообщает немецкое издание Spiegel.

Судебный процесс между Haribo и Lindt длился в течение многих лет. Его суть в том, что немецкая компания производит мармеладных мишек Gold Bear в упаковках, на которых изображен желтый медведь с красным бантом, с 60-х годов. При этом швейцарский производитель с 2011 года начал выпускать подобных шоколадных мишек Teddy, упакованных в золотую фольгу с ленточкой такого же цвета.

В результате, Haribo заявил о нарушении прав на торговую марку и подал в суд. В 2012 году суд удовлетворил жалобу немецкого производителя мармеладных мишек на кондитерскую компанию Lindt и запретил последней производить шоколадных мишек в золотой обертке, поскольку мишки Lindt Teddy похожи до степени смешения на желтых жевательных мишек Gold Bear.

Однако швейцарский производитель не стал сдаваться и оспорил решение в немецком Федеральном верховном суде, как оказалось успешно. Суд постановил, что шоколадные мишки Lindt не имеют ничего общего с немецкими мармеладными мишками.