С 8 декабря Грузия сократит общее количество рейсов российских авиакомпаний «Аэрофлот» и «Сибирь». Если раньше их было 14, то теперь самолеты между Москвой и Тбилиси будут летать 10 раз в неделю, пишет газета «Коммерсант».

Меры приняли в Агентстве гражданской авиации страны, подотчетное Минэкономики, на основании «категорического требования» национального перевозчика Georgian Airways. Агентство также отказалось дать «Трансаэро» и «дочке» «Сибири» - «Глобусу» «постоянную лицензию на регулярные полеты».

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году. В 2010 году «Сибирь», «Уральские авиалинии» и Georgian Airways возобновили чартерные рейсы. Регулярное авиасообщение было возобновлено в сентябре этого года.

Разрешение властей РФ использовать маршрут Москва-Тбилиси и обратно получили 12 компаний, тогда как Georgian Airways - единственный перевозчик от Грузии. При этом в соглашении о воздушном сообщении двух стран от 1993 года указано, что при «эксплуатации договорных линий назначенная авиакомпания должна принять во внимание интересы другого перевозчика, работающего на том же маршруте».