Depositphotos

 

Группа депутатов Госдумы предложила ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. Выпускать и продавать алкоголь должны исключительно государственные организации — юридические лица с преобладающей долей государства в уставном капитале, считают авторы законопроекта.

Цель законопроекта — сохранение жизни и здоровья граждан, борьба с «повсеместным распространением» суррогатного алкоголя, а также пополнение бюджета. Депутаты ссылаются на неких экспертов, которые указывают, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Как говорится в пояснительной записке, в последние 2–3 года розничные продажи водки на 80% превышают подтвержденный объем поставок. Правда, авторы не указывают источники информации. Зато они подсчитали, сколько денег принесет казне введение госмонополии — около 400–500 млрд рублей в год. Депутаты заявляют, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Напомним, накануне стало известно о двух противоречивых инициативах правительства. Сначала Минэкономразвития и Минпромторг выступили за снижение акциза на крепкий алкоголь и минимальной розничной цены водки — до 100 рублей за 0,5 л. Потом Минфин предложил удвоить акциз на тихие вина.