Иллюстрация depositphotos

 

Государство в очередной раз планирует сократить финансирование СМИ, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на методические указания по определению бюджетных ассигнований на 2017–2019 гг, опубликованные на сайте Минфина.

Документ содержит рекомендации для Роспечати. Этому ведомству предложено сократить субсидии двум крупнейшим государственным информационным агентствам – ФГУП "МИА "Россия сегодня" и ФГУП "ИТАР-ТАСС". На сколько будет сокращен бюджет, в рекомендациях не указано. Там лишь говорится, что он должен быть уменьшен «в объеме необоснованных и дублирующих расходов агентств». Для сравнения, в 2016 году МИА "Россия сегодня" получило от государства 6,75 млрд рублей, ТАСС – 1,81 млрд рублей.

Также Минфин предлагает сократить субсидии телеканалам, которые идут на оплату вещания аналогового телевидения в городах с населением меньше 100 000 человек. Правда, оговаривается министерство, это коснется лишь тех городов, где уже полноценно работает цифровое телевидение, – там, где охват телеканалов из первого мультиплекса составляет не менее 98%.

Сокращение субсидий коснется и телеканалов и останкинского телецентра. Минфин предлагает выделить субсидии ВГТРК, RT, ФГУП "ТТЦ Останкино" и "Общественному телевидению России" "только в том объеме, который не превысит расходы на социально значимый программный продукт". Что под этим подразумевается и на сколько могут похудеть бюджеты каналов, министерство не объясняет.

Из бумажных СМИ сокращение бюджетов коснется "Российской газеты". Государство уменьшит субсидии этому изданию на распространение тиража для льготных категорий граждан.

Государство уже несколько лет подряд сокращает расходы на СМИ. Так, в 2015 году дотации газетам, агентствам и телеканалам планировалось уменьшить на 10%, но в результате сокращение оказалось даже больше. Всего в 2015 году на поддержку СМИ было выделено 94,6 млрд рублей, т. е. на 14,3% меньше, чем годом ранее.