Иллюстрация РИА Новости 

 

Депутаты внесли в госдуму законопроект, согласно которому в России ввесут поэтапный запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках больше 1,5 литров, сообщает Lenta.ru  По мнению властей, такие меры помогут снизить уровень алкоголизма в стране.

Согласно законопроекту, к 1 января 2015 года продавать в пластиковых «баклажках» алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 6 процентов от объема готовой продукции будет запрещено.  Однако с 1 мая 2017 года запрет распространится на все алкогольные напитки, вне зависимости от процентного содержания в них этилового спирта.

Автор законопроекта, депутат от «Единой России» Виктор Звагельский утверждает: этот запрет будет способствовать снижению уровня алкоголизации в стране, так как дешевизна упаковки увеличивает доступность алкоголя для населения, что в свою очередь и ведет к росту его употребления.  

Стоит отметить, что в пластиковую тару в России разливается в основном пиво.  В прошлом году Союз российских пивоваров отказались от использования пластиковых бутылок более 2,5  и 2 литров.