Иллюстрация Fotolia

 

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который упорядочивает процесс реализации SIM-карт. Поправки будут внесены в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Новые требования вступят в силу с 1 января 2014 года.

Новый закон запрещает заключать договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах. Исключение составят транспортные средства, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов.

Представитель оператора связи будет обязан внести в договор сведения об абоненте и направить один экземпляр оператору в течение десяти дней после его заключения. В свою очередь, оператор должен проверить достоверность сведений об абоненте и предоставить ему сведения о заключенных контрактах по интернету.

Юридические и физические лица смогут оформлять договоры и осуществлять расчеты за мобильные услуги только при наличии письменного подтверждения от оператора связи.

Законопроект направлен на борьбу с несистемной реализацией SIM-карт в местах массового скопления людей, без необходимого оборудования для копирования и сканирования. Из-за этого невозможно установить личность сотрудников, осуществляющих бесконтрольную продажу SIM-карт, а также лиц, приобретающих такие SIM-карты.

Авторы законопроекта отмечают, что анонимная продажа SIM-карт либо их реализация через «серых» посредников создают препятствия при проведении оперативно розыскных действиях, выгодны мошенникам и наносят ущерб операторам, которые компенсируют потери абонентам и оформляют им «минусовый баланс».

Законопроект также закрепляет административную ответственность для лиц, которые оформляют договоры в нарушениями.