Иллюстрация РИА Новости

 

В Госдуме не исключают возможности введения запрета на поставки в Россию автомобилей из Европы и США в ответ на санкционную политику западных стран, сообщил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машинострителей России Владимир Гутенев. По его словам, Россия, присоединившись к ВТО, оставила за собой право на ввод временных ограничений в случае угрозы безопасности для собственного производителя.

«Мы видим, как сократился авторынок, и наблюдается очень серьезное падение российских производителей, несмотря на выпуск новых моделей. И политика европейских стран и США, возможно, заставит нас расчистить сегмент. Не исключаю, что в ближайшее время правительством РФ в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей», отметил Владимир Гутенев.

В июле правительство РФ уже установило новые правила закупки автомобилей для государственных нужд, согласно которым для чиновников можно приобретать только машины, выпущенные в странах Таможенного союза.