Иллюстрация РИА Новости

 

В Госдуме приступили к работе над поправками, которые приравняют популярных блогеров к журналистам. Речь идет о получении аккредитации, если ежедневная аудитория блога превышает 10 тысяч пользователей. Информацию о готовящемся законопроекте «Известиям» подтвердил первый зампред комитета по информационным технологиям Вадим Деньгин.

Аккредитация журналиста обяжет блогера соблюдать требования закона о СМИ — публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за материалы. Блогер должен нести ответственность и работать в рамках правового поля, говорит Деньгин. Депутат обещает, что поправки обсудят на экспертном совете с участием и представителей блогосферы.

Сами блогеры напоминают, что принятия новых поправок не требуется. Владельца блога можно, как и любого гражданина, привлечь к ответственности в суде. Так, на прошлой неделе блогер Илья Варламов подал исковое заявление против писателя Эдуарда Багирова, который написал оскорбительный пост в Facebook. В сообщении Багиров назвал Варламова, в частности, «говноедом».