Фото Владимира Астапковича, РИА Новости

 

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», говорится на сайте Госдумы. Документ ужесточает наказание за вождение в пьяном виде.

Автором проекта является Ирина Яровая. Она внесла свой законопроект в декабре 2012 года. В нем предлагается сажать нетрезвых водителей, виновных в аварии с двумя (или более) погибшими, на 10–15 лет. Пьяных автомобилистов, которые не совершили ДТП, предложено лишать прав и штрафовать на 30 тысяч рублей. Если нетрезвый водитель был ранее лишен прав, ему грозит уголовная ответственность, штраф в 200 тысяч рублей, либо обязательные работы.

На прошлой неделе помощник президента, бывшая глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила доработать законопроект и ввести в него термин «состояние опьянения».

Власти решили ужесточить наказание для нетрезвых водителей после ряда громких ДТП осенью 2012 года. Тогда президент поручил Госдуме подготовить поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).