Депутаты Госдумы завершили работу над поправками, которые приравняют пользователей с большой аудиторией к журналистам. Законопроект внесут на рассмотрение парламентариев уже на текущей неделе, сообщает газета «Ведомости».

Авторами поправок являются первый зампред комитета по информационным технологиям Вадим Деньгин, давно продвигающий эту идею, а также Андрей Луговой. Оба депутата относятся к думской фракции ЛДПР.

Законопроект коснется владельцев персональных сайтов или страниц более чем с 3000 посещениями ежедневно. От ответственности не уйдут и владельцы страниц в соцсетях. Они будут соблюдать нормы, прописанные для СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения. Кроме того, блогеров обяжут платить налоги с рекламных доходов.

Все популярные личные страницы внесут в спецреестр Роскомнадзора, который уведомит пользователя о необходимости выполнять требования закона. Подобная инициатива обсуждается не первый год, однако только сейчас документ был согласован ведомствами.

Комитету по информполитике предстоит рассмотреть еще одни поправки, касающиеся хранения информации. 10 апреля будут обсуждаться изменения, подготовленные ко второму чтению «антитеррористического пакета». они обязывают физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в интернете, хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов, а также уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность.

Проект также дает право правительству установить порядок идентификации пользователей интернета. Теперь предлагается уточнить, что под действие его норм не подпадают пользователи, которые обмениваются информацией в личных, семейных и домашних целях.