Depositphotos

 

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон об уголовной  ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Инициативу поддержали 408 депутатов, против никто не высказался, сообщает “Интерфакс”.

Документ предусматривает введение в УК новой статьи “Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства”. Склонение к самоубийству предлагается наказывать лишением свободы до двух лет, а содействие совершению самоубийства - до трех лет. Если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин или через интернет, то срок лишения свободы предлагается поднять до четырех лет.

Если в результате склонения или содействия самоубийство все-таки произошло, то срок лишения свободы предлагается увеличить до пяти лет, а если произошло самоубийство ребенка или беременной женщины, то наказание предусматривается до семи лет лишения свободы.

Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые “игры смерти”. Наказание за это предлагается установить в виде лишения свободы на срок до трех лет или в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей.

Госдума также приняла в третьем окончательном чтении сопутствующий закон, который обязывает Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о выявлении страниц и сайтов в интернете, в том числе в соцсетях, с информацией о способах совершения самоубийства, а также призывами к совершению самоубийства.

Предлагается ввести норму, которая обеспечит взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов, чтобы выявлялись не только интернет-страницы с вредной информацией, но и устанавливались лица, которые создают такие страницы, и привлекались к ответственности.