Фото: depositphotos.com

 

Депутаты государственной думы приняли в первом чтении законопроект о регулировании аудиовизуальных сервисов. Документ, внесенный Андреем Луговым (ЛДПР) и Шамсаилом Саралиевым (ЕР), разрабатывал Медиакоммуникационный союз , в который входят крупнейшие российские медиахолдинги ("Газпром-медиа",  "Национальная медиа группа", "СТС медиа") и телекоммуникационные компании (Ростелеком, МТС, Билайн). Парламентарии приняли законопроект в первоначальном виде, намереваясь доработать его во втором чтении.

Ключевая норма законопроекта – ограничение иностранного участия в российских онлайн-кинотеатрах. По аналогии с законом об ограничении иностранного капитала в СМИ, зарубежные инвесторы не смогут владеть более 20% отечественными аудиовизуальными сервисами. Представители онлайн-кинотеатров неоднократно заявляли, что эта норма негативно отразится на инвестиционной привлекательности их бизнеса, который еще не оформился в полноценный рынок.

По оценке TMT Consulting, в 2015 году рынок онлайн-кинотеатров в России, которые предлагают своим пользователям профессиональный видеоконтент, вырос на 32% и составил 3,4 млрд рублей. Лидер рынка – ivi.ru (его доля составляет 31%), далее следуют Okko (19%), Megogo (10%), видеосервис «Газпром-медиа» RuTube (10%), Tvigle (9%), Videomore (7%), TVzavr (5%).

Норма об ограничении иностранного участия не коснётся видеоплощадок, чья суточная аудитория не превышает 100 тыс. человек, а также стратегических предприятий, объектов международных соглашений и тех зарубежных компаний, которые смогут получить разрешение на увеличение своей доли в правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Законопроект ранее раскритиковали в правовом управлении Госдумы. Правительство также порекомендовало доработать законопроект, несмотря на положительный отзыв. В правительственном заключении  указано, что законодательное регулирование структуры собственности в онлайн-кинотеатрах нуждается в дополнительных обоснованиях, а парламентские юристы не увидели в документе объяснений необходимости введения такой нормы. Законопроект МКС также встретил критику участников рынка, экспертного совета при правительстве (группы IT и связь) и Федеральной антимонопольной службы.

Кроме ограничения иностранного участия, видеосервисам, согласно документу, придется регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заниматься премодерацией контента на предмет соблюдения российского законодательства и удалять недостоверный или неактуальный контент о пользователях  по их запросу. В критике законопроекта ранее также указывалось, что у онлайн-кинотеатров нет возможностей для проверки загружаемой информации.

Как заявил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, законопроект можно скорректировать во втором чтении с учетом поступивших предложений. По словам депутата, в профильном комитете уже сформирована рабочая группа для доработки документа, куда, в том числе, войдут представители аудивизуальных сервисов. 

Глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин подвтердил Sostav.ru, что онлайн-кинотеатры участвуют в работе над документом в рамках парламентской группы. После внесения законопроекта в Госдуму АИВ настаивала на создании рабочей группы для обсуждения и корректировки документа и направляла соотвествующие письма спикеру парламента Вячеславу Володину, главе комитета по информполитике Леониду Левину и руководителю комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. На данный момент ассоциация объединяет 5 участников рынка: ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play. Кроме них, в работе над документом участвуют и другие компании, добавил Бырдин, а также представители МКС и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Последняя также критиковала законопроект. 

Впервые о законопроекте, регулирующем деятельность российских онлайн-кинотеатров, рынок узнал в августе 2016 года. До внесения документа в Госдуму в конце ноября прошлого года МКС так и не обсудил его публично с участниками рынка.