Фото РИА Новости

 

События на Украине побудили депутата Госдумы заняться содержанием журналистских материалов. Единоросс Евгений Федоров возмущен тем, что СМИ признают легитимность и.о. президента Украины. По мнению парламентария, Александр Турчинов является узурпатором.

Теперь Федоров предлагает внести поправки в УК, КоАП, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Они позволят привлекать руководителей СМИ к административной и уголовной ответственности, пишут «Известия».

Депутат готовит законопроект, который включит сознательный обман аудитории СМИ в число государственных преступлений. Речь идет о публикациях, направленных на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. Реагировать и проверять авторов «антигосударственных» статей должно МВД.

В разделе УК «Преступления против государственной власти» могут появиться статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже, возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства. Сейчас российские издания допускают некорректные исторические аналогии, трактовку событий в России и госпереворота на Украине, уверен единоросс.

Напомним, что Федоров является соавтором законопроекта о СМИ—иностранных агентах. Недавно поправки были отредактированы в сторону ужесточения и направлены в правительство.