Иллюстрация Depositphotos

 

Госдума отклонила в первом чтении законопроект "О франчайзинге", регулирующий отношения в сфере подготовки, заключения, выполнения и прекращения договора франчайзинга. Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы.

Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2014 году. В нем авторы инициативы выступали за необходимость разработки и введения преддоговорного этапа при заключении договора франчайзинга. Преддоговорный этап должен включать в себя подписание ряда документов сторонами, среди которых: соглашение сторон о конфиденциальности, соглашение о намерениях сторон, договор о раскрытии информации о франшизе.

Кроме того, авторы предложили разработать требования к статусу франчайзора, например: успешная апробация разработанной бизнес-модели в течение определённого времени, или успешно работающие несколько собственных точек, наличие чётко сформулированного ноу-хау и так далее. Такие требования, по их мнению, помонуттрезко сократить число недобросовестных франчайзоров, продающих неработающий бизнес и спекулирующих на этом.

Такие нововведения, уверены авторы, поддержат баланс интересов сторон, их прав и обязанностей, решат проблему франшиз-пустышек, очистят рынок франшиз от недобросовестных франчайзоров и франчайзи, что, как следствие, положительно скажется на отрасли в целом.

Профильный Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в лице первого заместителя его председателя Сергея Фабричного проект закона не поддержал. "Если его принять, то образуется конкуренция норм Гражданского кодекса и тех норм, которые предлагают авторы законопроекта. Кроме того, нет соответствия принципам диспозитивности и равноправия сторон", — привёл один из аргументов "Парламентской газете" Фабричный.