Иллюстрация РИА Новости

 

Ряд депутатов Госдумы потребовали извинений от «Эха Москвы» за публикацию материала Виктора Шендеровича. Колонка «Олимпийская война: Путин и девочка на коньках» первоначально вышла в «Ежедневном журнале» на сайте радиостанции.

Автор текста размышлял о появлении политики в большом спорте и вспоминал Олимпийские игры прошлых лет. В частности, Шендерович пишет о чехословацком хоккеисте Вацлаве Недомански, который после Пражской весны ненавидел соперников из СССР, а также о победителе Берлинской Олимпиады-1936, толкателе ядра Хансе Вельке. По мнению публициста, немецкий спортсмен поспособствовал успеху нацистской идеологии, а сейчас победы российских атлетов повышают рейтинг Владимира Путина.

Колонка Шендеровича вызвала бурную реакцию в нижнем парламенте. Руководитель думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что «Эхо Москвы» должно принести официальные извинения за сравнение сочинской Олимпиады с Играми в фашистском Берлине.

Депутат Госдумы Светлана Журова считает, что блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, развернутую в западных СМИ. Журналист должен принести свои извинения, сказала она.

Член ЛДПР Михаил Дегтярев также призвал руководство «Эха» и Шендеровича извиниться за публикацию материала. По мнению депутата, это было бы единственным выходом в ситуации, подобной скандалу с рейтингом CNN и опросом «Дождя».

«Эхо Москвы» путает свободу слова с откровенными оскорблениями. В тексте все признаки экстремизма, уголовная статья, оскорбления девушки. Шендерович у доктора Геббельса был бы отличником, это без сомнения», – заявил Дегтярев газете «Взгляд».