Иллюстрация РИА Новости

 

Вчера на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутаты обсудили актуальные проблемы газетно-журнальной, книжной и полиграфической отраслей и меры их господдержки.

По мнению экспертов медиарынка, именно эти отрасли поражены системным кризисом и в случае непринятия срочных мер может последовать их быстрое разрушение. Так, председатель Правления АРПП Александр Оськин отметил массовое закрытие киосков прессы, книжных магазинов, а также отмена государственных субсидий ФГУП «Почта России» на компенсацию убытков, связанных с услугой по доставке подписных тиражей населению.

Первый заместитель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов напомнил участникам заседания, что разрушение медиарынка будет означать нарушение конституционных прав граждан России на получение информации.

Участники заседания предложили несколько выходов из кризиса, в том числе ввод законопроекта «О почтовой связи», Национальной программы поддержки чтения в России, снижение действующих ставок НДС, а также признание деятельности газетно-журнальной, книгоиздательской и полиграфической отраслей социально-значимой с одновременным исключением её из сферы прямого государственного регулирования ассортимента, действующих цен и тарифов.