«Пасхалки» (слабо заметные послания от разработчиков, приколы или секреты) Google можно найти в самых неожиданных местах, и для многих айтишников их поиск является излюбленным развлечением. Однако программист Макс Розетт явно не ожидал, что с их помощью устроится на работу в крупнейший поисковик.

Выпускник Йельского университета три года проработал в Boston Consulting Group и стартапе, после чего решил стать разработчиком. Несколько месяцев назад он был уверен, что еще не готов к работе в интернет-гиганте, но Google его переубедил. Необычный процесс рекрутинга подробнейшим образом описан в блоге.

Розетт проходил онлайн-курс по компьютерным технологиям и осознавал, что его навыки «прокачиваются» довольно медленно. При этом он не решался идти куда-либо на полную ставку. Однажды он погуглил «python lambda function list comprehension» и увидел окно с сообщением: «Ты говоришь на нашем языке. Готов принять вызов?».

 

 

Когда программист ответил утвердительно, Google перенаправил его на страницу с названием foo.bar, напоминающую интерфейс UNIX. На сайте Розетт нашел файл start_here.txt. Внутри он увидел предложение ввести либо «запрос», либо «помощь» (Type request to request a challenge. Type help for a list of commands).

Приняв вызов, пользователь на протяжении двух недель получал задания. Получив решения, foo.bar запросил контактную информацию. Розетт подумал, что стал жертвой розыгрыша, но через несколько дней его попросили прислать резюме и позвали на собеседование в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью.

Через три месяца после необычного приглашения он стал сотрудником корпорации. Foo.bar - гениальный метод рекрутинга, подвел итоги Розетт. С ним согласны тысячи интернет-пользователей, которые узнали историю программиста из его блога.