Логотип Google Reader

Компания Google объявила о том, что 1 июля 2013 года свое существование прекратит сервис Google Reader, предназначенный для удобного чтения RSS-лент с различных сайтов. Об этом сообщается в корпоративном блоге компании.

Корпорация объясняет закрытие Google Reader, работающего с 2005 года, снизившейся до рекордно низкого уровня активностью пользователей. За оставшиеся 3 месяца компания рекомендует пользователям Google Reader сохранить все важные данные и экспортировать их через специальный сервис Google Takeout.

В ходе традиционной весенней «чистки» Google также планирует удалить приложение Google Building Maker, при помощи которого можно создавать 3D-модели зданий для сервисов Google Maps и Google Earth.  В апреле свое существование прекратит дополнение Google Cloud Connect - плагин для MS Office, позволяющий сохранять документы в «облако» Google.

Кроме того, под раздачу попали Google Voice для Blackberrу, Search API для проекта Shopping и Snapseed Desktop для Macintosh и Windows.

В сообщении отмечается, что Google не легко отказываться от ряда собственных сервисов, однако в компании надеются, что подобные шаги позволят разработчикам сосредоточиться на создании новых, более современных продуктов.