Фото: блог Waymo на Medium

 

Проект Google по разработке беспилотного автомобиля выделен в отдельную структуру, которая также как и интернет-компания отныне входит в структуру холдинга Alphabet. Проект получил название Waymo, его исполнительным директором назначен Джон Крафчик - бывший президент американского подразделения Hyundai.

Проект по созданию беспилотных автомобилей в течение нескольких лет являлся частью лаборатории Google X, однако еще в прошлом году корпорация собиралась выделить его в отдельный бизнес. А всего несколько дней назад стало известно, что Google и вовсе отказалась от самостоятельной разработки собственного беспилотного авто, решив сконцентрироваться на технологиях, которые будут использоваться в автомобилях других производителей, и создании сервиса для перевозки пассажиров на беспилотных машинах.

По словам руководителя новой структуры Джона Крафчика, вместо дорогостоящей разработки собственных транспортных средств его компания будет сотрудничать с автопроизводителями. «Мы не автомобильная, а технологическая компания, хотя иногда и возникает некоторая путаница по этому вопросу. У нас нет задачи сделать лучше автомобиль. Мы хотим сделать лучше водителей», - добавил исполнительный директор Waymo.

В мае Alphabet заключил договор о партнерстве с Fiat Chrysler, именно на них Waymo и планирует тестировать свои технологии. Крафчик подтвердил информацию о том, что самоуправляемая версия Fiat Pacifica находится на этапе подготовки и в скором времени будет готова к дорожным тестам.