Энди Рубин. Фото google.com

 

Разработчик мобильной операционной системы Android Энди Рубин покидает пост старшего вице-президента Google по мобильным разработкам, об этом в корпоративном блоге компании сообщил генеральный директор Ларри Пейдж.

Энди Рубин останется работать в Google, однако пока не сообщается, какую должность он займет. Новым главой Android-подразделения станет Сандар Пичаи, который до настоящего момента занимал пост старшего вице-президента подразделения Chrome и приложений Google.

Отмечается, что Сандар Пичаи будет совмещать обе должности. А это значит, что платформа Android, мобильные приложения и Chrome будут развиваться под единым руководством, что в свою очередь, приведет к тесной интеграции и может повлиять на будущее Android и Chrome.

В 2003 году Энди Рубин основал компанию Android Inc., которую двумя годами позже купила Google. Первая версия Android вышла в 2008 году. Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream.

Сейчас Android является самой популярной в мире мобильной операционной системой. Специалисты подсчитали, что ОС Android установлена на трех из четырех смартфонов, реализованных в третьем квартале 2012 года.