Иллюстрация Depositphotos

 

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Google к Федеральной антимонопольной службе и признал законным решение ФАС по делу о злоупотреблении интернет-компании своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android, локализованных для Российской Федерации, следует из официального пресс-релиза ФАС.

18 сентября 2015 года ФАС России признала Google Inc, Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции") и предписала устранить нарушение до 18 ноября 2015 года. Однако, компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражный суд. Суд полностью поддержал решение ФАС России.

"Мы приветствуем такое решение суда и уверены, что оно окажет благоприятное воздействие на состояние конкуренции на рынке IT", - отметил начальник управления ФАС России Владимир Кудрявцев.

Напомним, дело было возбуждено по заявлению компании "Яндекс". Крупнейшая интернет-компания России утверждала, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. Google разрешала контрагентам предустанавливать магазин приложений Google Play при условии, что они разместят на приоритетных позициях приложения Google, в том числе поисковую систему.

Комиссия ФАС России частично признала вину интернет-гиганта. Эксперты подтвердили, что Google злоупотребляет доминирующим положением, но признаков недобросовестной конкуренции не обнаружили.