Иллюстрации projectara.com

 

Google представила первый прототип модульного смартфона Ara на конференции для разработчиков, состоявшейся 15-16 апреля в штаб квартире интернет-компании в Калифорнии.

В роли ведущего мероприятия выступил руководитель проекта Ara Пол Еременко. По его словам Google планирует выпустить первый модульный смартфон с минимальным набором функций уже в начале будущего года. Начальная цена смартфона с поддержкой Wi-Fi составит 50 долларов. В дальнейшем владелец сможет улучшать его и приобретать необходимые модули.

В настоящее время интернет-компания пытается привлечь к работе над проектом Ara как можно больше сторонних разработчиков. Уже сейчас доступен первый набор для разработчиков Project Ara Module Developers Kit (MDK), который поможет в создании платформы для модульных смартфонов.

Первой проект по созданию модульных смартфонов представила компания Motorola. Позже Project Ara оказался в подвешенном состоянии после продажи Motorola, но Google решила не отдавать китайской Lenovo наработки в области модульного смартфона и сохранить Группу перспективных технологий и проектов.