Иллюстрация Depositphotos

 

Google планирует отказаться от стандартных паролей для Android-приложений в пользу системы авторизации, использующей совокупность биометрических данных пользователя и особенностей его поведения, пишет TechCrunch.

Безпарольная система Trust API станет частью проекта Abacus, о котором Google впервые сообщила на прошлогодней конференции I/O. Его разработкой занимается исследовательское подразделение Google ATAP.

Для идентификации владельца устройства система будет использовать так называемые Trust Score ("очки доверия"), которые будет рассчитываться на основании данных о распознавании лица и голоса, шаблонов набора текста и других особенностей поведения пользователя.

При этом, в зависимости от важности данных, содержащихся в том или ином приложении, система сможет запрашивать для входа разное количество баллов Trust Score. В частности, уровень доверия в платежных сервисах будет выше, чем в играх.

Тестирование Trust API начнется уже в июне, к нему Google собирается привлечь несколько крупных финансовых учреждений. "Если тест системы  пройдет хорошо, она станет доступна всем Android-разработчикам до конца года", отметил глава Google ATAP Даниэль Кауфман.