Иллюстрация Google

 

Верховный суд Германии обязал корпорацию Google блокировать всплывающие в поисковой строке слова и словосочетания оскорбительного содержания, сообщает агентство Bloomberg.

Разбирательство в суде было инициировано жителями Германии, которые столкнулись с подобным нарушением. Так, в суд обратился представитель компании, торгующей через интернет БАД. Мужчину возмутило то, что при вводе поисковых запросов Google автоматически дополняла его словами «Саентология» и «Мошенничество».

Еще одним истцом стала Беттина Вульф, жена бывшего президента Германии. При вводе ее имени в поисковике автоматически всплывали словосочетания «Квартал красных фонарей» и «Эскорт-услуги».

Суд Германии постановил, что подобные оскорбительные слова нарушают права человека, и обязал Google их блокировать. В дальнейшем поисковик не должен самостоятельно отслеживать появляющиеся новые слова и фразы, блокировать подобные запросы Google будет только при получении соответствующей жалобы.

В свою очередь представитель корпорации в Германии отметил, что удивлен таким решением суда. По мнению компании, поисковик не должен отвечать за слова, которые вводят пользователи.