Иллюстрация depositphotos

 

Google стал самым популярным интернет-сервисом в России, обогнав по совокупной месячной аудитории «Яндекс», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на статистические данные TNS за апрель 2016 года.

Всего в городах, входящих в выборку TNS, хотя бы раз в месяц интернет посещают 22,4 млн пользователей, или 87% их населения 12–64 лет, а ежедневно – 20,2 млн, или 78,2% жителей. При этом традиционной и мобильной версией сайта Google, а также приложениями для мобильных устройств пользуются 20,5 млн человек. Тогда как у «Яндекса» аналогичный показатель составляет 20,4 млн, у Mail.ru – 19,3 млн.

По ежедневной аудитории, входящей в интернет со всех типов устройств, лидером остается «Яндекс», хотя бы раз в сутки его сервисы посещают 12,3 млн пользователей. В тройку также вошли социальная сеть «ВКонтакте» с 12,1 млн и Google с 11 млн пользователей.

 

Стремительный рост ежемесячной аудитории интернет-гиганта в России стал заметен на фоне изменения в методике измерения аудитории TNS Россия - в апреле 2016 года аналитики впервые посчитали интернет-аудиторию всей России с учетом всех видов устройств. До этого момента исследовательская компания при подсчете аудитории России учитывала только пользователей десктопа. Сравнительные данные по аудитории десктопа и мобайла были доступны только по Москве и Санкт-Петербургу.

 

В Яндекс отмечают, что делать вывод о первенстве того или другого, когда речь идет о месячном срезе, не правильно, так как месячная аудитории холдингов практически совпадают. При этом из данных TNS видно, что Яндекс – лидер на десктопе, а Google – в мобайле. «Насколько Яндекс превосходит Google на десктопе, настолько Google превосходит Яндекс на мобильном. В результате – сопоставимая кроссплатформенная аудитория», - отметил представитель Яндекса.

Эксперты уверены, что ключевым фактором роста доли Google в России является его контроль над операционной системой Android, поэтому в лидеры компанию выводят прежде всего пользователи мобильных устройств.

Это, конечно, не устраивает «Яндекс», поэтому в прошлом году интернет-компания добилась возбуждения дела против Google, утверждая, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. Google разрешала контрагентам предустанавливать магазин приложений Google Play при условии, что они разместят на приоритетных позициях приложения Google, в том числе поисковую систему.

Комиссия ФАС России частично признала вину интернет-гиганта. Эксперты подтвердили, что Google злоупотребляет доминирующим положением, но признаков недобросовестной конкуренции не обнаружили.