Иллюстрация farm9.com

 

Голландская компания PAL-V Europe NV успешно завершила летные испытания первого в мире летающего автомобиля, который носит название Helicycle Pal-V, сообщает пресс-служба производителя.

Helicycle Pal-V представляет собой гибрида вертолета и самолета. Двухместный летательный аппарат оснащен тремя колесами и складным пропеллером.

Работа над прототипом Helicycle Pal-V началась еще в 2008 году, помимо специалистов голландской компании в разработке принимали участие ученые Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов и Университета Делфта. Первые тесты были проведены в 2009 году.

Кроме того это транспортное средство не требует создания новой инфраструктура, поскольку для передвижения, взлетов и посадки может использовать уже имеющиеся дороги и взлетно-посадочные полосы. Разработчики обещают, что для управления данным аппаратом не потребуется специальных навыков, обучение составит от 20 до 30 часов.

По данным производителей допустимая дальность полета Helicycle Pal-V составляет от 350 до 500 км в зависимости от погодных условий и нагрузки. Транспортное средство будет работать как на бензине, так и на биодизеле или биоэтаноле. Заявленная максимальная скорость Helicycle Pal-V составляет 180 км/ч и на суше, и в воздухе. Начало продаж летающего авто намечено на 2014 год.