Иллюстрация Depositphotos

 

Власти Узбекистана начали расследование финансово-хозяйственной деятельности GM Uzbekistan, часть которой принадлежит американскому автопроизводителю General Motors, сообщает Reuters со ссылкой директора департамента маркетинга российского представительства Ravon Елену Кузнецову.

По ее словам, расследование в отношении компании проводится, поскольку российский дистрибьютор не смог до установленного срока в марте внести оплату за автомобили, поставленные в Россию в прошлом году, из-за убытков от резкого падения рубля за последние два года.

Елена Кузнецова не уточнила величину долга и не смогла подтвердить сообщение о том, что Тохиржон Джалилов, бывший генеральный директор GM Uzbekistan, был арестован в рамках расследования. Соответствующая информация появилась в СМИ несколько днкй назад.

GM Uzbekistan сообщила, что Джалилов покинул компанию в апреле, однако отказалась комментировать расследование. Генпрокуратура Узбекистана и Служба национальной безопасности страны сообщили, что не участвуют в нем, а министерство внутренних дел отказалось от комментариев.

GM Uzbekistan была образована на базе ЗАО "УзДЭУавто" в 2008 году. Проектная мощность предприятия в настоящее время составляет 250 тысяч автомобилей в год. Сейчас компания выпускает двенадцать марок автомобилей, в том числе, седаны - Nexia, Cobalt, Lacetti, Gentra и Malibu, малолитражки - Matiz и Spark, внедорожник Captiva, минивэн Orlando, микроавтобус Damas и его грузовую модификацию Labo. Экспортную линейку завода составляет, в основном, модели Nexia, Cobalt, Matiz и Spark.