Стефан Ришар

Гендиректор крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании  France Telecom-Orange Стефан Ришар был задержан для допроса по «делу Бернара Тапи», сообщает Yahoo!.

Французского бизнесмена и политика Бернара Тапи обвиняют в финансовых махинациях, в частности во время продажи компании Adidas в 1993 году. Стефан Ришар в то время возглавлял аппарат министерства экономики и финансов страны, пост министра финансов тогда занимала Кристин Лагард, именно ее французская прокуратура и подозревает в причастности к скандальной сделке.

Посредником сделки продажи Бернаром Тапи доли в компании Adidas выступил  государственный банк Credit Lyonnais. Позже именно на этот банк Тапи подал в суд, обвинив финорганизацию в мошенничестве и потребовав компенсации. В результате в 2007 году Легард распорядилась провести независимый арбитраж, который вынес решение в пользу Тапи, и бизнесмен получил от правительства 285 млн евро в качестве компенсации.

Стефану Ришару, руководящему с марта 2011 года France Telecom-Orange, предстоит объяснить правоохранительным органам действия министерства экономики и финансов относительно скандальной сделки. Если прокуратуре удастся доказать причастность Ришара к «делу Бернара Тапи», глава France Telecom-Orange рискует потерять свой пост.