Иллюстрация Fotolia

 

Новый сезон на российском ТВ традиционно стартует в конце августа – начале сентября. Основные федеральные телеканалы представили свои премьеры. Однако «большие» каналы не пересекаются в тематиках своих продуктов в отличие от развлекательных телеканалов, которые основными темами в новом сезоне выбрали интернациональные отношения и интернет.

«Первый канал» в новом телесезоне сосредоточился на многосерийных фильмах: сезон открывают четыре телефильма – «Под куполом», «Жених», «Женский доктор 2» и «Ясмин».

Зарубежная премьера «Под куполом», снятая по одноименной книге Стивена Кинга, рассказывает историю городка, который неожиданно и необъяснимым образом отделяется от всего окружающего мира огромным прозрачным куполом. Фильм готовился именитыми студиями – Amblin Television, CBS Television Studios и DreamWorks Television – и при участии самого Стивена Кинга, который следил за съемками.

В центре российских премьер «Первого», как и всегда, – любовь. Телефильм «Жених» анонсирован как «история любви, предательства, прощения, а еще - преодоления себя», в которой брошенный муж остается с маленькими детьми. «Женский доктор 2» заинтригует историей взаимоотношений нового врача-ординатора родильного отделения Платона Земцова и начальника медслужбы больницы Лизы Филатовой.

Фильм «Ясмин» перенесет зрителей в Стамбул, где разворачиваются «интриги, достойные 1001 ночи». Все начинается с убийства проститутки Ясмин, которое перекликается с событиями из прошлого. Ясмин становится символической фигурой: она как любовь — она умерла, но все равно жива и все ее ищут.

Премьеры нового телесезона «России-1» (ВГТРК) контрастируют с «Первым». Канал не стремится ввести зрителей в меланхолию – в новом телесезоне «Россия-1» будет главным образом развлекать: стартуют 6 развлекательных шоу, два сериала и три телефильма. Премьерные шоу на «России-1», в основном, музыкальные: «Хит», в котором продюсер Виктор Дробыш проведет конкурс на лучшую новую песню, семейное соревнование «Наш выход», «Битва хоров» и караоке-битва звезд «Живой звук». Кроме того, в эфир выйдут новый сезон «Танцев со звездами» и интеллектуально-спортивная игра «Клетка».

Предпраймовые сериалы «России-1» «Море по колено» и «Семейные обстоятельства» затрагивают традиционные сериальные темы – семейные интриги и стремление к счастью. Грядущую осень телеканал объявил «сезоном бестселлеров»: в эфире появятся лучшие сериалы из золотой коллекции канала – «Сваты», «Земский доктор», «Тайны следствия», «Склифосовский». Линейку телефильмов на «России-1» представят «Пепел», «Женщины на грани» и «Шерлок Холмс» – экранизация рассказов Артура Конана Дойля.

«Россия-2» (ВГТРК) в своем формате покажет новых сезон программы «Полигон», в которой ведущие проникнут на стрельбище, где испытывают новейший комплекс ПВО, проверят боевую мощь авианосцев и лично поучаствуют в операции по спасению подводной лодки в Баренцевом море, а также ряд премьер документальных фильмов: «Угрозы современного мира», «Основной элемент» и «Приключения тела».

Самой грандиозной своей премьерой в новом сезоне НТВ называет талант-шоу «ХОЧУ V ВИА ГРУ!». В эфире шоу будет формироваться новый состав известной поп-группы. Авторы идеи – композитор и продюсер Константин Меладзе и украинский клипмейкер Алан Бадоев, ведущие – актер и продюсер Владимир Зеленский и бывшая участница коллектива Вера Брежнева.

НТВ в новом сезоне не откажется от привычных жанров детектива и боевика: в эфир выйдут детективы «Ковбои» и «Версия-3», а также новый сезон боевика «Бомбилы». Кроме того, канал поэкспериментирует с гонзо-журналистикой и запустит в новом телесезоне проект «Егор 360», в котором репортажи будут вестись от первого лица с эмоциональными оценками журналиста.

РЕН ТВ и «Пятый канал» порадуют зрителей не таким большим числом премьер, как «большая четверка». В новом сезоне «РЕН» покажет две большие зарубежные премьеры – британский многосерийный фильм «Записки юного врача» по одноименному сборнику рассказов Михаила Булгакова с Дэниелом Рэдклиффом («Гарри Поттер») в главной роли и третий сезон «Игры престолов», а также новым сезон «Тайн мира с Анной Чапман». Еще до старта сезона, в начале августа, в эфире появились новые эпизоды сериала «Верное средство» и телепроект «Секреты древних красавиц».

«Пятый канал» запустит новый проект «Агентство специальных расследований» с Вячеславом Разбегаевым: как говорится в анонсе, «программа предложит взглянуть на события вчерашнего и сегодняшнего дня в свете новых захватывающих фактов, которые ранее хранились под грифом секретности».

Мнение
Олег Азарьев, генеральный директор OMD Media Direction
«В новом осеннем сезоне мы видим продолжение долгосрочной тенденции, а именно естественное уменьшение доли крупных телеканалов. Это не особенность российского рынка, а общемировой тренд: у потребителя все больше возможностей для выбора, и битва за его внимание заставляет каждый телеканал искать свою нишу.

Даже крупные телеканалы, ориентирующиеся на широкую аудиторию, специализируются и делят аудиторию. Например, если раньше в контенте «Первого» и «России» было мало различий, то теперь мы можем наблюдать, как каналы все больше и больше отдаляются друг от друга: «Первый» становится более молодежным, «Россия» традиционно ориентируется на более взрослый электорат, «НТВ» продолжает двигаться по пути более мужского контента. И именно мультиканальностью, а не снижением качества телепрограмм обусловлены изменения в доле у крупных игроков – большие телеканалы по-прежнему производят более качественный, дорогой контент и выстраивают со зрителями долгосрочные отношения».

Читать также

Российские сериалы попали в историю