FIFA вновь в центре скандала: крупнейшие мировые бренды - главные спонсоры футбольной организации - потребовали немедленной отставки Зеппа Блаттера с поста её президента. На кону потеря трех четвертей колоссального бюджета FIFA, который достигает отметки в 5,7 млрд. долларов в год.

Coca-Cola, Anheuser-Busch InBev, McDonald's и Visa выступили с общим заявлением, в котором потребовали незамедлительной отставки президента FIFA Йозефа Блаттера. Заявление было сделано после того, как генеральный прокурор Швейцарии возбудил уголовное дело против чиновников футбольной ассоциации. Среди обвинений – продажа прав на трансляцию по цене ниже рыночной подставным лицам с целью дальнейшей перепродажи и другие эпизоды превышения полномочий и прямого нарушения закона.

Это уже не первое уголовное дело против руководства FIFA: с начала публичной части расследования, стартовавшей в мае этого года в США, уже семь высших чиновников футбольной ассоциации находятся под арестом. Им инкриминируют 14 эпизодов, среди которых взятки от стран, в которых организовывались спортивные мероприятия, манипуляции с продажей трансляций и т.д.

 

 

FIFA назвали «коррупционным гнездом» не только представители силовых структур и высшие чиновники многих стран, но и коллеги по футбольному цеху: глава UEFA Мишель Платини жестко раскритиковал руководство FIFA за стяжательство, а представители футбольных ассоциаций ряда европейских стран призвали Европу вообще выйти из FIFA.

Президент FIFA 79-летний Зепп Блаттер вначале заявил о намерении уйти со своего поста из-за разразившегося скандала, однако в дальнейшем был переизбран и объявил о намерении самостоятельно реформировать ассоциацию. На стороне Блаттера выступили многие страны, далекие от футбольного олимпа, в том числе и Россия, в которой запланирован следующий Чемпионат мира 2018 года.

Теперь перед FIFA встала реальная угроза потери основных спонсоров, которые приносят футбольной ассоциации огромный доход. Главный спонсор – пивоваренная компания AB Inbev (бренд Budweiser) – назвал Блаттера основным препятствием на пути реформ. Coca-Cola в своем заявлении отметила, что президент FIFA с каждым днем пребывания на своем посту лишь ухудшает положение. К требованию немедленно уйти в отставку присоединились также Visa и McDonald’s.

 

 

Однако, не все спонсоры присоединились к кампании за отставку Зеппа Блаттера. Так, от резких заявлений воздержались Adidas и южнокорейский автобренд KIA, а также «Газпром», что объяснимо позицией российских властей, поддерживающих Блаттера. Таким образом, ассоциации грозит потеря трех четвертей многомиллиардного пирога, который приносят FIFA спонсоры.

Зепп Блаттер твердо намерен оставаться на своем посту, несмотря на угрозу потери ассоциацией средств к существованию. В ответ на ультиматум спонсоров он заявил, что он не согласен с их позицией и твердо верит, что его уход не в интересах FIFA. «Это не будет способствовать процессу реформы и, следовательно, я не уйду в отставку», - добавил Блаттер.

Если компромисс не будет найден, FIFA действительно может потерять основных спонсоров, и желающие на их место при сохранении текущего управленческого состава вряд ли найдутся: слишком серьезный репутационный ущерб был нанесен и продолжает наноситься футбольной ассоциации Блаттером и другими функционерами высшего ранга.