Иллюстрации: NASA

 

NASA в последние недели является главным ньюсмейкером на планете. Ранее все мировые медиа и интернет-сообщество обсуждали фотографии планеты Плутон, снятые с помощью аппарата New Horizons. Накануне появилась более впечатляющая тема, которая сейчас является самой обсуждаемой в СМИ и соцсетях: впервые была обнаружена планета, максимально похожая на Землю.

С помощью телескопа Kepler удалось зафиксировать первую планету в так называемой "зоне обитаемости". Это условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, считается, что такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную.

На обнаруженной планете, как и на Земле, предположительно может быть вода. Экзопланета была обнаружена в созвездии Лебедя. В диаметре она на 60% больше Земли, что делает ее наиболее похожей на нашу планету по сравнению с ранее обнаруженными. Свое название - Kepler-452b - новая планета получила в честь звезды Kepler 452, вокруг которой вращается. Период обращения вокруг этой звезды составляет 385 суток.