Портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева висят в кабинете каждого чиновника. Однако, если госслужащий попал в немилость, лучше его связь с высшим руководством не афишировать, решили на «Первом канале». В последнем выпуске программы «Человек и закон» от 25 сентября первые лица государства оказались замазаны. Эта тема стала одной из самых обсуждаемыъ в Рунете в минувшие выходные.

Портреты присутствовали в сюжете об арестованном главе республики Коми Вячеславе Гайзере, когда были показаны кадры оперативной съемки Следственного комитета (2:43). Изображения Путина и Медведева находились на стене кабинета, где проводился обыск. Как отметили пользователи, в новостях от 20 сентября «Первый канал» не ретушировал портреты. Не додумались до этого и другие федеральные каналы.

Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов были арестованы 20 сентября. Кроме того, задержаны 13 подозреваемых, в числе которых председатель госсовета Коми Игорь Ковзель, зампред правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, а также «финансисты-технологи».

Гайзеру и Чернову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денежных средств в особо крупном размере.