Пример расовой сегрегации в США, 1950-е

 

Расистский скандал разгорается в украинском футболе. На прошлой неделе фанаты подрались с темнокожими болельщиками после матча киевского «Динамо» и лондонского «Челси», а сейчас руководителя стадиона «Олимпийский» обвиняют в расизме из-за неосторожного высказывания, подразумевающего введение расовой сегрегации на спортивных мероприятиях.

Инцидент произошел 20 октября, после чего видеозапись беспорядков на трибунах появилась в социальных сетях. Организация «Футбол против расизма в Европе» передала ее УЕФА, которая возбудила дисциплинарное дело против «Динамо». Исполнительный директор стадиона «Олимпийский» Владимир Спильченко рассказал в эфире канала «2+2», что служба безопасности ФК подходила к темнокожим болельщикам и предлагала им перейти в центральный сектор.

Когда журналист спросил, не требуется ли отдельный сектор для подобных случаев, Спильченко поддержал эту идею и пообещал, что руководство прислушается к предложению. Отдельный сектор позволит избежать проявлений расизма, сказал он в программе «Про футбол».

Когда новость разошлась по СМИ, Спильченко заявил, что его неправильно поняли. «Вопрос от журналиста по поводу создания отдельного сектора вызвал у меня скептическую улыбку. "Да, – говорю я, – идея "хорошая". Но "хорошая" – именно в кавычках», — пояснил он изданию «Сегодня.ua». Глава стадиона также подчеркнул, что категорически против какой-либо сегментации и отгораживания групп на стадионе.