Гарри Поттер и квантовая случайность, Гарри Поттер и порнография, Гарри Поттер и стальные шары Сталина. Герой книг Джоан Роулинг оказался в центре флешмоба, захватившего социальные сети. Начиналось все как лекарство от скуки: девушка изучала научную статью о монетарной политике в Римской империи и, чтобы заставить себя работать, приписала к названию «Harry Potter and».

Идея пользовательницы CaptainCaplin пришлась по вкусу ученым - они начали присоединять имя волшебника к книгам, диссертациям и академическим статьям. Поттера использовали и экономисты, и историки, и филологи, и физики. Старший преподаватель лондонского King's College Эдриан Блау предложил сопровождать публикации хэштегом #HarryPotterAnd. Позже к нему добавился #PotterizeYourThesis.

Российские пользователи с удовольствием подхватили флешмоб. Соцсети наводнили фотографии курсовых работ, отчетов, а также реклама. Подхватить тему решили различные бренды и организации. Игра World of Tanks соединила Поттера с упомянутыми стальными шарами Сталина, IT-компания ESET решила, что Поттер хорошо сочетается с юбилейным корпоративным изданием, ресторан «Чайхона №1» приписал литературного героя к салату «Дудляш».

К флешмобу присоединились также Музей Сергея Есенина, проект «Год литературы», сервис «Афиша@Mail.ru», газета «Наука в Сибири», металлурги из «Северстали» и даже производители диванов.