Александр Дейнека. "Будущие летчики" / РИА Новости 

 

В воскресенье Центр фотографии имени братьев Люмьер решил закрыть выставку Джока Стёрджеса «Без смущения». Скандальную известность она обрела, когда организаторов обвинили в распространении детской порнографии.

На выставке было представлено около 40 фотографий Стёрджеса — от ранних работ 1970-х годов до современных съемок. Фотохудожник прославился благодаря своим сериям снимков с семьями нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии. Своих моделей — девочек и девушек из нудистских общин — он снимает в «гармоничной обстановке». При этом ряд откровенных фотографий на выставке отсутствовал.

Организаторы все обвинения в свой адрес опровергают: «Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону Российской Федерации и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины». Тем не менее они были вынуждены закрыть выставку после возмущения консервативной общественности.

События развивались стремительно. В субботу блогер Лена Миро написала в «Живом журнале», что Стёрджес «снимает маленьких голых девочек в сексуально-призывных позах», в тот же день сенатор Елена Мизулина потребовала закрыть выставку и направила официальный запрос в Генпрокуратуру.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал Стёрджеса «извращенцем», а поклонников его творчества — «бездетными наркоманами». Мероприятие Центра фотографии — это очередной способ «легализовать любое моральное падание под соусом современного искусства якобы свободного художника», — заявил он телеканалу РЕН ТВ.

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова потребовала провести прокурорскую проверку: «Уверена, уполномоченные структуры отреагируют должным образом».

Утром 25 сентября активисты движения «Офицеры России» заблокировали вход на выставку. Это не помешало неизвестному мужчине проникнуть внутрь и облить экспонаты мочой и фекалиями. Глава организации, член Общественной палаты Антон Цветков лично посетил выставку и сообщил, что обе стороны решили ее закрыть.

Представители Центра фотографии отметили, что в первую очередь для них важна безопасность культурных ценностей, посетителей и сотрудников. «Мы категорически не поддерживаем увеличение агрессии по отношению к культурной и выставочной деятельности в нашей стране. Призываем к трезвому восприятию негатива и неадекватности со стороны общественных деятелей, фабрикующих себе славу», — говорится на странице Центра в Facebook.

В ответ на закрытие выставки пользователи Рунета запустили флешмоб, в рамках которого публикуют произведения искусства с хэштегами #безстеснения и #мизулинаарт. Таким образом ревнители морали добились противоположного эффекта: соцсети заполнила обнаженная натура. Протестующие публикуют картины, скульптуры или фотографии, которые свидетельствуют об интересе художников к красоте человеческого тела, в том числе детского.