Иллюстрация depositphotos

 

Гендиректор крупнейшей рекламной компании в мире WPP Мартин Соррелл, выступая на бизнес-конференции в Лондоне, призвал Facebook и Google взять на себя ответственность за фейковые новости на своих платформах, пишет MarketWatch.

По мнению Соррелла, Facebook и Google должны классифицироваться как "медиа-компании", а не как технологические компании и, соответственно, нести ответственность за контент, который поступает по их каналам.

Таким образом, глава WPP поддержал критику в сторону Facebook и Google, которых обвинили в распространении ложной информации, которая, как полагают некоторые, могла оказать влияние на настроения общества в преддверии президентских выборов в США.

В свою очередь крупнейшая соцсеть в мире, Twitter, а также еще 30 крупных СМИ уже присоединились к проекту First Draft News, финансируемому компанией Google, цель которого является борьба с распространением фейков, в том числе в социальных сетях.

Проект First Draft был создан в прошлом году при поддержке Google News Lab. В рамках этого проекта партнеры должны регулярно проводить тренинги непрофессиональных журналистов, в том числе обсуждать вопросы соблюдения гражданской этики при написании статей.