Иллюстрация depositphotos

 

Социальные сети Facebook, Twitter, а также еще 30 крупных СМИ объединяются для борьбы с фейковыми новостями в Сети, сообщает Reuters. В рамках инициативы медиакомпании присоединятся к проекту First Draft News, финансируемому компанией Google, цель которого является борьба с распространением фейков, в том числе в социальных сетях.

Помимо Facebook и Twitter к проекту уже присоединились газеты New York Times, Washington Post, Telegraph, Le Monde, издание BuzzFeed News, телеканалы CNN и Al Jazeera, агентство AFP, Agence France-Presse и ряд других СМИ. Подробности об условиях проекта пока не сообщаются, однако известно, что партнеры должны содействовать фильтрации недостоверной информации в Сети.

"Проект поможет Facebook демонстрировать продукты, инструменты и сервисы, созданные для журналистов, а также обеспечить получение достоверных данных о том, как их улучшить", - заявила представительница Facebook Айни Керр.

Проект First Draft был создан в прошлом году при поддержке Google News Lab. В рамках этого проекта партнеры должны регулярно проводить тренинги непрофессиональных журналистов, в том числе обсуждать вопросы соблюдения гражданской этики при написании статей.